设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
今天是:
通知公告通知公告:
就业资讯 当前位置: 首页 >> 就业资讯
关于全面落实2020年度企业失业保险费返还工作的通知(池人社明电〔2020〕25号 )
来源:池州市就业创业服务中心     浏览次数:322

江南产业集中区管委会综合部、财金部,各县区人力资源和社会保障局、财政局,池州经济技术开发区管委会党群工作局、财政局,平天湖风景区管委会政治处、财政局,九华山风景区社会保障局、财政局:

    为全面落实中央、省、市关于新冠肺炎疫情防控和稳就业工作的决策部署,支持中小微企业平稳健康发展,加大失业保险援企稳岗政策实施力度,根据省人社厅等五部门《关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》(皖人社明电[2020]26号)精神和要求,现就落实2020年度企业失业保险费返还工作有关事项通知如下:

一、企业申请条件

企业申请失业保险费返应同时具备以下条件:

(一)依法参加失业保险并缴纳失业保险费用;

(二)稳定就业岗位,采取有效措施不裁员、少裁员;2019年度裁员率低于全国调查失业率控制目标(5.5%),对参保职工30人(含)以下的中小微企业,裁员率放宽至不超过企业参保职工总数的20%

(三)促进就业,积极吸纳各类劳动者就业,尤其是在吸纳就业困难人员、下岗失业人员和高校毕业生等劳动者就业有一定成效的;

(四)生产经营活动符合国家、省、市产业政策,2019年度未受环保行政处罚、未发生恶意拖欠职工工资、未列入失信企业名单的企业。

二、返还标准

(一)单个企业失业保险费返还标准按企业及其职工2019年实际缴纳失业保险费(含补缴费用)的50%计算。

(二)贵池区、东至县、石台县、青阳县符合《关于使用失业保险基金支持脱贫攻坚有关问题的通知》(皖人社秘〔2018285号)条件,可将企业返还比例提高至60%

(三)劳务派遣企业申请失业保险费返还应当与实际用工单位约定返还资金分配。原则上,因劳务派遣用工享受的返还资金应给予实际用工单位。劳务派遣企业在提交失业保险费返还确认单的同时,需一并提供与实际用工单位签订的返还资金分享协议。

三、申领和返还程序

(一)企业通过安徽省阳光就业网上服务大厅(网址:http://ygjy.ah.gov.cn/)进入“失业保险费返还”模块申请,经人社部门审核、企业确认、财政部门复核,并经公示后,将稳岗补贴资金拨付至企业在银行开设的基本账户。

(二)各县区企业失业保险费返还资金支出用款计划,需严格按照失业保险市级统筹模式,由各县区政府、管委会失业保险经办机构提出,经同级人社、财政部门同意后,报市失业保险经办机构复核,经市人社、财政部门审核同意后,由市统筹专户拨付至各县区政府、管委会财政专户,再由各县区政府、管委会财政部门将基金及时核拨至同级基金支出户。

四、资金用途

企业获得的失业保险费返还资金可用于开展职工转岗培训、组织技能提升培训、发放职工生活补助和缴纳社会保险费等相关支出。企业应建立返还资金使用台账备查。

五、工作要求

根据省人社厅统一要求,各地要将失业保险费返还资金在20203月底前拨付到企业。为确保政策落实的时效性,各地人社部门要迅速采取行动,主动服务企业,提高政策实施的精度和广度,通过信息化手段,精准筛选符合条件企业,保证推送信息全覆盖。对符合条件未提出返还申请的企业,特别是符合条件的中小微企业要重点扶持,主动推送信息,指导企业申请。

各地在执行中遇到重大问题,应及时向市人力资源和社会保障局、市财政局报告。

 

池州市人力资源和社会保障局        池州市财政局

            

                  2020年312

 

  • 党的群众路线教育实践活动
  • 办事指南
  • 就业指导
  • 创业培训